search
menu
person

Любовь к родине начинается с малого – с любви к своему дому, улице, городу или деревне

 
Краеведческий музей села Фоминки им. Н.А.Некрасова. 
 
Ещё одна гордость села Фоминки - музей. 14 февраля 1960 года был открыт «Народный краеведческий музей имени Н.А.Некрасова». Он стал первым в области народным музеем. В музее представлены наиболее характерные предметы крестьянского быта. Инициатором создания музея в селе стал Субботин Василий Георгиевич. Человек, явно, не равнодушный к своему краю, к истории села, к его прошлому. До сих пор, разговаривая с людьми, можно услышать воспоминания, как Василий Георгиевич интересовался теми или иными предметами, материалами, чтобы пополнить музейную коллекцию. Только, во многом, благодаря его стараниям и хлопотам мы можем в одном месте увидеть и узнать, как жили наши предки, узнать историю нашего края, увидеть предметы принадлежащие нашим сельчанам.
В членах Совета музея, при открытии, состояли – Бабченко Николай Александрович, Исаев Фёдор Григорьевич, Жаберев Александр Семёнович. Они также собирали и систематизировали материалы о нашем крае. Большое исследование, в изучение истории нашего края, провёл Бальзамов А. В. Он очень много провел времени в архивах, восстанавливая по датам все главные события из жизни села. Так же огромную роль в формировании музея сыграли члены Совета музея, среди них Я.А. Караванов, Е.А. Краснова, Н.А. Дмитриев, М.В. Горьков, В.П. Горькова, Е.А. Порхунова, Н.А. Лапин, Н.В. Морозов, Т.А. Назаров, А.А. Тарасенкова, Г.В. Царев, И.Ф. Баранов и многие другие. 
 
       
Дом культуры и народный музей. 1960г.                                                          Субботин Василий Георгиевич.     
Автор фотографии - Менькова Нина Васильевна.                                                                                                   
 

Члены Совета создания музея в с.Фоминках.
Г.В. Царев, А.С. Жаберев, И.Ф. Баранов, Н.А. Бабченко, В.Г. Субботин, Ф.Г. Исаев.

Музей стал неотъемлемой частью села Фоминки. Первоначально он занимал площадь второго этажа в старом Фоминском доме культуре. Много места было, когда музей располагался и на первом этаже. Сейчас вся площадь ограничивается лишь небольшим помещением на втором этаже, в котором показаны основные материалы из жизни села, в основном, экспонаты этнографического направления, предметы быта. Несмотря на все трудности - музей живёт. В музее проходят экскурсии, заходят посетители, которые хотят посмотреть экспонаты и поинтересоваться, что же интересного есть на стендах, повспоминать, как жили наши предки. Заведующая музеем Райли Светлана Филипповна, подробно расскажет о том или ином экспонате, ознакомит с его историей, с историей села Фоминки. Человек, очень увлечённый своим делом, своей профессией. Вместе с мужем они объездили все близлежащие окрестности в поисках новых экспонатов. У музея есть возможность приобретать что-то интересное для пополнения своих фондов, ведь, несмотря на прошедшие годы, у людей ещё сохранились истинные ценные материалы, которые представляют исторический и культурный интерес.

Все предметы в музее представляют собой историческую справку из прошлого и очень жаль, что много экспонатов находится в запаснике и недоступны для посетителей, ведь это же такая история нашего края, как и всё остальное. Люди отдавали своё самоё дорогое, самое драгоценное - какие-то вещи принадлежащие своим родственникам и представляющими личную ценность, другие предметы, оставшиеся по наследству. Будем надеяться на завершение ремонта в Фоминском доме культуры, который опять прекратился и неизвестно когда закончится. Обещают, что после ремонта, Фоминский центр традиционной культуры переедет на новое место, а музей опять займет первый этаж. Хочется пожелать, чтобы всё поскорее совершилось, ведь чем больше экспонатов будут доступны для посетителей, тем более полным будет наше представление о прошлом. А нам можно только гордиться, что у нас есть такой музей.
В заключение хочу сказать, если вы давно не были в музее или не были совсем, сходите, не пожалеете, там всё очень интересно!