«Горьковская коммуна» 1 февраля 1933 года.

За срыв ликбеза к партийной ответственности.

………………………………
Не лучше обстоит дело в Фоминском районе. Фоминское РОНО в письме на имя Крайоно льет слезы: «До сего времени работа по ликвидации неграмотности и малограмотности в районе не развёрнуто в связи с тем обстоятельством, что в распоряжении РОНО не имеется письменных принадлежностей, тетрадей и карандашей, а также нет учебников. Просьба срочно снабдить указанным, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ РАБОТА ПО ЛИКБЕЗУ БУДЕТ СОРВАНА. Неграмотных в районе 245 человек, малограмотных – 560 человек». 
Зав РОНО Касаткин и политпросветинспектор Межевой пытаются прикрыть свою оппортунистскую мягкотелость в ликбезработе недостатком учебников и письменных принадлежностей, в то время, как Фоминскому РОНО еще в середине октября было послано: тетрадей 30 тыс. штук, карандашей – 1500, ручек – 800, перьев – 50 коробок, чернильного порошка – 400 таблеток и разных учебников для школ грамоты и агро-политехнических курсов – 850 экземпляров, не считая букварей, которые РОНО даже не запрашивал, так как имел достаточное количество от прошлого учебного года.
Подобному самотеку, беспечности и бумажным отпискам необходимо положить конец.
………………………………                     А.Шахов



«Горьковская коммуна» 11 февраля 1933 года.

Исключение передовых колхозников из колхозов – очередной кулацкий маневр против колхозного движения ( по письмам колхозников).

………………………………
Письмо из Фоминского района:
«В нашем колхозе им.Молотова, в д.Семеновка, Фоминского района идет полный зажим над беднотой со стороны кулацкого правления колхоза. Председатель колхоза Сильянов – бывший арендатор земли, сколотил вокруг себя кучку кулаков и вместе с ними губит колхоз. Он продает колхозный хлеб на рынке, без ведома колхозников, расхищает колхозное имущество, ревизионная комиссия колхоза, которая состоит почти из одних бывших псаломщиков, покрывает преступления Сильянова. Кулацкая шайка уже сгубила несколько колхозных лошадей, а когда бедняки – колхозные активисты требуют отчета от правления о его работе, указывают на безобразия, то их немедленно застращивают, что их исключат из колхоза и уже несколько колхозных активистов у нас кулаки выжили из колхоза».
(Из письма тов.Некрутова)
…………………………………

 

 

«Горьковская коммуна» 22 февраля 1944г.
О подготовке и проведении колхозами, совхозами и МТС весеннего сева 1944г.
Доклад секретаря обкома ВКП(б) товарища М.И.Родионова на областном собрании колхозного, советского, комсомольского и партийного актива 20 февраля 1944 года.
.........................................
Итоги 1943 года – новое доказательство силы и жизненности колхозного строя. Третий год колхозы выдерживают испытание войны и успешно справляются с возложенными на них обязательствами. Подводя итоги социалистического соревнования за минувший год, областной комитет партии и облисполком отметили в своём постановлении передовые районы, МТС и колхозы.
Передовые районы: Кстовский, Вачский, Арзамасский, Муромский, Богородский, Павловский, Борский, Городецкий, Ляховский, Ветлужский, Тонашевский, Кологривский, Чкаловский, Фоминский, Первомайский.
Передовыми МТС являются: Каменская, Чкаловская, Больше-Мурашкинская, Богородская, Балахнинская, Кстовская, Красно-Октябрьская, и другие.
Передовые совхозы: Доскинский – завода имени Молотова, Правдинский – завода имени Сталина и совхоз имени Свердлова (город Дзержинск).
Эти районы, МТС и совхозы провели все работы организовано, получили высокие урожаи, успешно выполнили государственное обязательства по сдаче сельскохозяйственных  продуктов.
.........................................
 
 
«Горьковская коммуна» 29 февраля 1944г.

                                                                                                               Фотография из семейного альбома 
                                                                                                                                                      Евдокимовой Зинаиды Константиновны.
 
 
 

Вверх