Батаров Михаил Федорович
с. Гришино

Батаров Михаил Фёдорович - командир эскадрильи 611-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), майор.
Родился 30 сентября 1919 года в селе Гришино Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В 1936 году уехал в Москву и стал работать на заводе котельщиком. Без отрыва от производства начал заниматься в аэроклубе, после окончания которого в 1938 году поступил в Борисовоглебскую военную школу летчиков. В 1940 году окончив военно-авиационную школу пилотов, стал служить летчиком в истребительной авиации в г.Душанбе.
В Великой Отечественной войне принимал участие с 1942 года, был летчиком-истребителем. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 1-м, 3-м, 4-м Украинских фронтах. Он оборонял Кавказ, освобождал Донбасс, Крым, Ленинград, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, войну закончил в Австрии. В боях был ранен, дважды контужен.
Воевал в составе 611-го истребительного авиационного полка лётчиком, командиром звена, эскадрильи.В горных ущельях Карачая он штурмовал врага на "чайке", а первого "мессера" сбил над Донбассом. К апрелю 1945 года майор Батаров совершил 322 боевых вылета, в 72 воздушных боях сбил лично 15 самолётов противника и 1 в группе. Был представлен к званию Героя Советского Союза.
Был не только мастером воздушного боя, но и хорошим разведчиком. 27 июля 1944 года, в день освобождения Львова, Михаил Батаров производил разведку немецкого аэродрома, расположенного на окраине города. На подходе он встретил двух вражеских истребителей. Завязался бой, в котором Батаров сбил ведущего "мессера". Он успешно сфотографировал аэродром и доставил командованию ценные данные. 18 января 1945 года, производя разведку в районе озера Балатон, обнаружил до 200 танков, которые намеревались выйти в тыл наших войск, окруживших в районе Будапешта большую вражескую группировку. Несмотря на то, что на Батарова дважды нападали немецкие истребители, ценные данные он доложил своевременно.
Всего к концу войны на его счету было 350 успешных вылетов, и довёл счёт личных побед до 18 вражеских самолётов. После Победы продолжил службы в армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Батарову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№5455).
В 1957 году окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии. С 1981 года – генерал-майор авиации.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 26 декабря 1990 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени и тринадцатью медалями
.