К 70-летию Победы. Воспоминания. 
Дедушка.
 
Рассказывает Ябелова Юлия Николаевна, 
методист по организации театральной деятельности

 
Хорошо помню 22 июня 1941 г. Я играла в комнате с соседскими детьми. Вдруг прибежала соседка тетя Граня Темичева: «Девочки, идите к себе в комнату. И ты, Юленька, иди к маме. Хотя нет. Мама еще на работе, побудь пока у нас». Она была растеряна и очень напугана. Когда мы спросили, что случилось, она ответила: «Война…».
В октябре 1941 г. моя мама Людмила Леонидовна, дедушка Семен Павлович и я эвакуировались в Горьковскую область, Фоминский район, село Фоминки, о чем свидетельствует удостоверение, выданное Подольским Городским исполнительным комитетом, моей маме на право выезда из Подольска. С нами вместе эвакуировались еще несколько семей с детьми. Женщины взяли с собой много теплой одежды, продуктов питания, а дети любимые игрушки. Со мной в эвакуации был любимый плюшевый мишка и коллекция фантиков от советских и немецких конфет. Тогда все дети увлекались этим занятием. Надо отметить, фантики от немецких конфет ценились больше, т.е. один фантик от немецкой конфеты можно было поменять сразу на два советских фантика.
Ехали мы на грузовой машине в очень трудных условиях, т.к. в эти дни были очень сильные морозы, наверно, минус сорок градусов. Постоянно делали остановки. У мамы с собой была литровая бутылка молока, так вот на одной из остановок эта бутылка от мороза просто рассыпалась у нее в руках и осталось замерзшее молоко. Так вот женщины потом откалывали кусочки молока, клали их в чашечки или какую-нибудь другую посуду, у кого какая была, согревали своим дыханием чтобы растопить и давали молоко детям.
Местные жители встретили нас очень душевно, распределили по домам, обогрели, накормили. Хозяйка дома, в котором жили мы, приняла две семьи (двух женщин, троих детей и дедушку). Женщины всячески хлопотали с хозяйкой по дому, а дедушка выполнял любою мужскую работу, помогал всем соседям, т.к. он был плотником-краснодеревщиком и единственным мужчиной на все село.
Приближался новый 1942 год. Дедушка решил устроить праздник Новогодней Елки для всех детей, местных и эвакуированных, чтобы отвлечь их от всенародной беды. «Война войной, а у детей должен быть праздник» - говорил он. Взял у хозяйки топор, одел тулуп и пошел в лес за елкой. Утром дети очень переживали что дедушки долго нет, но когда он появился в дверях, с белой от мороза бородой, с елкой на плече, радости детей не было предела. Мы все кинулись к нему, к елке. Только вот не заметили, что на морозе лапник елки слипся с дедушкиной бородой от горячего дыхания, потянули на себя елку и повредили дедушкину бороду.
Хозяйка освободила от мебели большую комнату в избе и в центре установили елку. Сварила в русской печке очень густую сладкую кашу, затем выложила её в большой противень, остудила и разрезала на кусочки размером с конфету. Я достала свою коллекцию фантиков и все дети старательно завернули в них импровизированные конфеты, привязали ниточки и украсили елку. Дедушка пригласил всех детей села и эвакуированных, нарядился в Деда Мороза и организовал хоровод. Дети читали стихи, пели песни и танцевали вокруг елки. Дед Мороз, одетый в тулуп, шапку, украшенную белой ватой водил хоровод вместе с детьми.
Получился настоящий праздник Новогодней Елки. Дети веселились, а взрослые смотрели на них, не скрывая слез умиления и радости. После веселого хоровода Дед Мороз предложил всем «съесть» елку. Все вместе сняли с елки импровизированные конфеты, развернули их и скушали с большим удовольствием. Какие же они были вкусные, сладкие! Фантики, в которые были завернуты самодельные конфеты, снова собрали, разгладили и я привезла их домой после возвращения из эвакуации и очень долго хранила.С тех пор прошло много десятилетий, но нельзя забыть этот необыкновенный праздник Новогодней Елки в селе Фоминки в годы лихолетья. Спасибо тебе, дедушка!

Материал взят с сайта: http://www.muz-prof.ru/

 

Вверх