Беседин Александр Васильевич
д.Рождествено

Беседин Александр Васильевич - заместитель командира батальона по политической части 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта, старший лейтенант.
Родился в сентябре 1913 года в деревне Рождествено Гороховецкого района Владимирской области, в семье рабочего. Русский. Член ВПК(б) с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ в Москве, в 1941 году - судостроительный техникум в Сталинграде (ныне Волгоград).
В Красной Армии в 1935-1937 годах и июля 1941 года. В марте 1942 года окончил курсы политработников в городе Ростове-на Дону.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен.
Заместитель командира батальона по политической части 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) старший лейтенант А.В.Беседин с группой в 12 бойцов под огнём противника 1 октября 1943 года переправился на правый берег Днепра севернее города Черкассы (Украина), закрепился на нём и отразил контратаку вражеских автоматчиков. 8 октября Беседин заменил выбывшего из строя командира батальона и, несмотря на ранение, продолжал умело руководить боем при отражении контратак противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Беседину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". (№3348)
Затем принимал участие в боях за освобождение Венгрии. Умер от ран 28 декабря 1944 года. Похоронен в селение Сельтемонтен (Венгрия). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
В городе Гороховец Владимирской области именем Героя названа улица; на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Одним из первых форсировали реку и воины 936-го стрелкового полка. На горстку отважных десантников из двенадцати человек под командованием старшего лейтенанта Беседина кинулось в атаку до двух взводов вражеских автоматчиков, надеясь сбить смельчаков с захваченного ими пятачка песчаного берега.
-Без команды не стрелять!-передал по цепи Беседин.
Гитлеровцы, ведя беспрерывный огонь, приближались. Осталось сто метров... Пятьдесят.
-Гранатами огонь!
Разрывы "карманной артиллерии" слились с сухим треском очередей автоматов и пулемётов. Фашисты, бросая убитых и раненых, попятились. Однако следующая цепь, подхлестнув первую, снова навалилась на группу Беседина. Гитлеровцы боеприпасов не жалели, тогда как у десантников они были на счету. Укрываясь за песчаными бугорками и выемками, фашисты постепенно начали накапливаться для очередного броска.
Старший лейтенант Беседин решил упредить противника.
-В атаку, за мной! Круши фашистов!
И снова полетели гранаты на головы врагов. Десантники расстреливали гитлеровцев почти в упор. Потеряв около взвода солдат, фашисты отошли.
Затем была ещё одна атака. И оставшиеся в живых бойцы группы снова стояли на смерть. Лишь только с наступлением темноты на пятачок, захваченный группой старшего лейтенанта Беседина, начали высаживаться остальные подразделения батальона.
8 октября около двух рот гитлеровцев при поддержке танков и самоходных орудий перешли в контратаку. Погиб командир батальона. Казалось, уже ничем не остановить натиск врага. Правофланговая рота дрогнула и начала отходить. И тут во весь рос поднялся замполит батальона старший лейтенант Беседин.
-Стойте товарищи! Куда же вы? Здесь каждый метр земли полит кровью наших товарищей. Отступать некуда. Там - Днепр. Здесь слава наша и наше бессмертие товарищи. Мы поклялись выстоять и выстоим!
При поддержке артиллерийского огня с левого берега роты батальона, воодушевлённые призывом и личным примером отважного коммуниста, отразили контратаку противника и вскоре сами перешли в наступление. Продвинувшись на два километра вперед, батальон захватил промежуточный рубеж обороны гитлеровцев, повиснув на его фланге.
В течение дня воины батальона отбили три контратаки. При отражение одной из них Александр Беседин был ранен, но продолжал командовать батальоном.
Сын волжского речника, Александр Беседин пользовался среди бойцов и командиров батальона заслуженным авторитетом.
Когда началась война, все шест сыновей Василия Гавриловича и Евдокии Фёдоровны пошли на фронт. Моряк-подводник Северного флота Пётр Беседин встретил войну, будучи старшиной второй статьи, рулевым подводной лодки. За мужество, проявленное в боях, был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды. Константин к началу войны был на западной границе. Николай громил врага с воздуха. Александр после окончания военной школы в Ростове-на-Дону стал политруком. В 1943 году смертью героя погиб под Сталинградом Владимир, потом Фёдор, 21 сентября 1944 года не стало Петра, 28 декабря вражеская пуля оборвала жизнь Александра. Не возвратился с войны и Костя. Из шести сыновей, ушедших на фронт, в живых остался только один - Николай.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Александру Васильевичу Беседину за мужество, проявленное в боях за Днепр, присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб А.В.Беседин в боях за освобождение Венгрии.
Из книги "Герои-освободители Черкасщины".Днепропетровск